Справочник терминов аптечного и фармацевтического рынка

Терминологический справочникa фармрынка

В справочнике собраны термины, встречающиеся на сайте, в статьях, в книгах. А также те термины, которые часто используют на фармацевтическом рынке.

Мы постоянно обновляем список. Если хотите включить дополнительный термин в справочник терминов фармацевтического рынка, пришлите его на адрес: Pavel@LisovskiyP.com

Справочник терминов фармацевтического рынка


Аптечный категорийный менеджмент – это технология автоматизированного (!) управления ассортиментом путём разделения его на категории схожих(!) препаратов и кластеров МНН, и увеличения их доходности путём:

  • определения оптимальной ширины товарной категории (кластера МНН) и ассортимента в целом;
  • расчёта допустимых ценовых границ категорий;
  • поиска приоритетных товаров;
  • вывода из ассортимента неприбыльных товаров;
  • определения экономического профиля препаратов внутри товарной категории.

Ассортиментная матрица — это полный перечень всех товарных позиций, предлагаемых к продаже в аптечной сети, с учетом требований ассортиментной политики, особенностей формата аптек и их месторасположения.

Блок адаптивных алгоритмов ценообразования – это совокупность экономических алгоритмов, позволяющих использовать для увеличения прибыльности ценообразования энергию малых, средних и больших ценовых волн на дистрибьюторском и потребительском рынках.

Границы применения экономической технологии область, где вероятность ошибки стандартных процедур технологии минимальна, и можно точно предсказать результаты описываемых ею действий. При выходе за эти границы, начинают накапливаться ошибки, которые могут приводить к неверным результатам.

Единый управленческо-информационный контур — это стройная эффективная информационная система управления бизнесом, позволяющая быстро получить необходимые данные (в удобном для пользователя формате) для оперативного принятия решения и внесения коррективов в саморегулирующиеся бизнес-процессы.

Замена – это выбор покупателем конкретного товара при активной работе розничной сети по управлению продажами за счёт формирования матрицы ассортимента, политики ценообразования и активной рекомендации. Замена является частным случаем переключения.

Кластерный анализ является частным случаем категорийного менеджмента и проводится при высокой степени дифференциации между товарами внутри товарной категориипо МНН. Кластерный анализ использует те же переменные значения показателей, что и категорийный менеджмент.

Читать далее…