💵⚖️💣. СТМ на перепутье. Панацея или модный тренд? Часть 1

💵⚖️💣 СТМ на перепутье. Панацея или модный тренд?


Часть 1. в соавторстве с Дарьей Луцко (АС “Ригла”)

Последние 2-3 года можно наблюдать рост интереса аптечного бизнеса к Собственным Торговым Маркам (СТМ). При этом технология СТМ (а это именно экономическая технология) не является чем-то новым для аптечного рынка. Первый опыт запуска СТМ был предпринят более 10 лет назад, однако тогда этот подход не получил распространения среди участников рынка и эксперимент был закрыт.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Причины интереса аптечного рынка к СТМ;
  • Положительные и отрицательные следствия внедрения этой технологии в аптечном бизнесе;
  • Условия, при которых аптечная сеть может запускать СТМ;
  • Успешные и неудачные примеры запуска СТМ. В том числе мы перечислим причины, по которым запуск СТМ 10 лет назад не увенчался успехом.
  • Будущее этой технологии.

Причины интереса аптечного рынка к СТМ


Все экономические технологии, которые были драйвером роста в предыдущие годы потеряли свой импульс еще к 2018 году.

В частности:

  1. Замедлился рост маркетинговых выплат относительно предыдущих лет;

Подчеркнем именно слово «рост». Маркетинговые выплаты не прекратились, но, сократился их рост, характеризовавшийся ранее трехзначными и двузначными цифрами в процентах относительно предыдущих периодов. А это очень важный фактор, который оправдывал открытие такого количества новых точек.

  1. Резкий рост стоимости товарных кредитов;

Низкая (почти бесплатная) стоимость товарных кредитов стала уже достоянием истории. Сокращение лимитов товарных кредитов и отсрочек платежа, резко увеличило стоимость открытия новых точек, а также осложнило возможность выполнения плана фармпроизводителей путём затоваривания сети.

  1. Формат аптеки низких цен больше не генерирует большой поток покупателей;

Низкая розничная цена позволяла перераспределять потоки покупателей в сторону аптечной сети «дискаунтера», когда у других участников локального рынка розничные цены были выше. Теперь большинство крупных аптечных сетей сравнялись по уровню розничных цен. Разница в ценах между ними не превышает стоимости «переключения» покупателя, а это значит, что теперь низкие цены не генерируют дополнительный трафик, он просто перераспределяется между всеми участниками рынка.

Таким образом, в 2017 – 2018 годах перестали быть драйвером сразу несколько технологий, обеспечивавших рост рынка в предыдущие этапы. Рынок остро нуждается в решениях, которые позволят ему снова расти. И одним из простейших (только на вид, разумеется) решений, является внедрение собственной торговой марки.

Основная цель запуска СТМ


Вообще розничный бизнес запускает СТМ для решения следующих задач:

Читать далее…

 

СТМ на перепутье. Панацея или модный тренд? Часть 1