Аптечный совет №25. Малые ценовые волны “содержат” больше прибыли

Актуальный совет в условиях неотвратимо надвигающейся дефектуры по любым позициям в связи с внедрением маркировки и как следствие ценовым колебаниям. 

Да, действительно, правильная обработка одной (!) большой волны принесет больше денег, чем обработка одной малой волны. Однако большие ценовые волны существуют не всегда, а малые ценовые волны присутствуют постоянно, вне зависимости от экономической ситуации в стране, и никогда не являются отражением ситуации на потребительском рынке.

При этом в большинстве аптечных сетей от малых волн отмахиваются как от чего-то нежелательного, а в настройках ценообразования в некоторых сетях, чтобы избавиться от этих колебаний устанавливают усреднение, т.е., например при изменении цены +/- 2% от предыдущего прихода розничная цена не меняется. Как показано в книге «Аптека в плюсе», это грубая ошибка, которая на самом деле снижает доходность.

Бóльшая частота закупок товара (работа маленькими партиями) позволяет зафиксировать большее количество волн, следовательно, увеличить прибыль. Выравнивание же по среднему также будет приводить к снижению рентабельности, хоть это и неочевидно на первый взгляд.

Сразу отметим, что невозможно настроить адаптивный механизм таким образом, чтобы он никогда не «ошибался». Хорошей настройкой можно считать, когда в 80% случаев механизм реализует верное решение. Можно ли добиться большего показателя точности? Можно, но это приведет либо к резкому снижению прибыльности механизма, когда он будет пропускать большие ценовые волны, либо к негибкости, когда он будет выполняться при любом ценовом скачке

Внедрить адаптивное ценообразование в вашей сети

Что можно сделать для оптимизации ценообразования в вашей аптечной сети


В них описан подход, позволяющий обеспечить аптечной сети максимальную прибыльность при сохранении конкурентоспособности.

Как организовать процессы, мотивировать персонал, управлять продажами. Настольная книга руководителя аптечной сети

Они подойдут для тех руководителей, которые уже поняли, что принцип «а у нас на рубль дешевле, чем в соседней аптеке» не гарантирует увеличение количества покупателей и, тем более, прибыли.

В ходе тренинга мы рассмотрим принципы дифференцированного подхода к ценообразованию, которые позволяют эффективно конкурировать с дискаунтерами, сохраняя покупателей и увеличивая прибыльность своей сети. Представим подход построения ценового баланса на товары с маркетинговыми выплатами фармпроизводителей (back-маржой).

Запросите у нас бесплатные диагностические тесты;

  • Закажите проект по оптимизации системы ценообразования в аптечной сети