Отмена ЕНВД для аптек до конца этого года очень вероятна

Народное наблюдение про “тихий” август в нашей стране снова может подтвердиться для аптечного рынка.

Законопроект предусматривающий отмену применения ЕНВД и ПСН при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке прошёл первое чтение.

О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Поясню, что прохождение 1-ого чтения – это уже больше 50% пути. Вероятность принятия этого законопроекта в том виде, в котором он прошел 1-ое чтение очень высока. Таким образом, еще в этом году мы будем знать сроки отмены ЕНВД для аптечного бизнеса.
Косвенно активность по принятию этого законопроекта свидетельствует о том, что никто не намерен откладывать маркировку.

Так что аптечный рынок ждут серьезные изменения. Подавляющее большинство аптечных сетей использует ЕНВД, отмена этого налогового режима приведет:

  1. К закрытию тех сетей, которые не смогут по каким либо причинам увеличить доходность так, чтобы перекрыть резкий рост налоговых выплат;
  2. К росту розничных цен на ЛС не относящихся к списку ЖНВЛП
  3. К смене модели работы ведущих сетей (бОльшая часть ТОП 20 аптечных сетей России работает на ЕНВД) и аптечного рынка в целом.

 

Если сейчас на ЕНВД сеть работает с минимальной рентабельностью, то новый налоговый режим просто убьет ее.

Готовиться нужно уже сейчас. Времени совсем мало.
Помимо подготовки перехода компании на другой налоговый режим, необходимо готовить механизмы увеличения доходности, которую нужно будет направить на налоговые выплаты.