Аптека “не взлетит”.

Или как спрогнозировать трафик открывающейся аптеки


Существуют классические способы, позволяющие рассчитать количество покупателей открывающейся аптеки. 

 

В эту “расчётную формулу” входят такие показатели как: 

  • Проходящий трафик;
  • Количество жителей в районе и их половозрастной состав;
  • Расстояние до ближайших аптек;
  • Присутствие общественных учреждений, генерирующих трафик (ЛПУ, супермаркет, сбербанк и т.п.);
  • Наличие парковки, остановки общественного транспорта и т.д.

При этом удельный вес переменных в этой «формуле» устанавливают исходя из особенностей формата и стратегии развития аптечной сети. Т.е. одна и та же локация может быть интересной для одного типа аптек и неинтересной для другой.
Кажется все просто, рационально. Формулу можно внести в алгоритм и определять места где желательно открыть аптеку, а потом уже искать помещение. Вот только часто такой подход не срабатывает.

Приведу пример. На фото аптека в г. Грозный на ул. Жуковского.
Скорее всего эта аптека “не взлетит”. С чем это связано? С точки зрения классического подхода все сделано правильно:

  1. Проходящий трафик какой-то есть;
  2. Рядом нет аптек;
  3. Есть парковка (на ней всегда стоит белая Лада Приора (видимо заведующей));
  4. Жителей вокруг тоже вполне достаточно.

Но аптека стои т пустая, в чём дело?

Давайте посмотрим где еще есть аптеки в Грозном. Конечно же на пр-кте им. В.В. Путина. Помните видеоролик, когда человек идет по проспекту и считает аптеки? Он их насчитал тогда 9 подряд, а сейчас уже 10.

Почему так? А всё просто. Местные знают, что есть «аптечная» улица и покупают лекарства там, причем коллеги рассказывают, что даже чуть в сторону от проспекта и даже ниже по проспекту на 200-300 метров продажи сокращаются в 10 (десять!) раз! При этом переменные классической формулы… даже улучшаются (ведь конкурентное окружение становится чище). А аптека “Апрель” (на фото) открылась на улице детских магазинов (кому интересно посмотрите в Яндекс.Картах).

Вы, может быть скажите, что это вот такая региональная особенность Грозного. Нет, это достаточно частое явление. Я сталкивался с такой ситуацией у нас на Кавказе, а особенно ярко это было в Киргизии (Бишкеке) и Узбекистане (во всех городах).
В других регионах есть свои особенности, которые делают классическую формулу расчета количества будущих покупателей неэффективной.

А Вы можете привести примеры таких аномальных «намоленных» мест и локаций где всё говорит о том, что трафик должен быть высокий, а его нет?