Top.Mail.Ru

Несколько вопросов к созданию Саморегулируемых организаций в аптечной сфере

саморегуляцияВ своей заметке, я рассмотрю возможность создания общероссийской или региональной саморегулируемой аптечной организации.

Предлагаю читателям, прежде всего, внимательно просмотреть первоисточник. А затем по завету Владимира Ильича определить «cui prodest», — «кому это выгодно?»

В ФЗ №315 саморегулируемой организацией признаётся некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ №7 «О некоммерческих организациях», при условии её соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом требованиям. К числу требованиям к СРО в частности относятся:

  1.  наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

Зададим по этому пункту несколько вопросов:

  • Кто создаёт такие стандарты и правила?

Все участники СРО? Исполнительный комитет?

Кстати, а как Вам кажется, кто скорее всего будет входить в исполнительный комитет? Вероятнее тот, кто обладает большей «коммерческой властью» на рынке – крупные игроки. Мы можем быть уверены в том, что им будет выгодно создавать такие правила игры, чтобы было комфортно всем участникам рынка? Не может ли возникнуть ситуация, когда создаются такие правила, что одним из участников

  • Кому нужны стандарты СРО и когда их будут выполнять?

Участники рынка выполняют стандарты в двух случаях: первый – когда им это выгодно, второй – когда их к этому обязывают.

Рассмотрим первый случай.

Субъекту рынка стандарты интересны только тогда, когда их выполнение обеспечивает получение каких-либо «дивидендов», какого-либо дополнительного конкурентное преимущество: дополнительной прибыли, лояльности клиентов и т.п. В противном случае у них просто не будет стимула к их исполнению.

Следовательно, исполнительному комитету СРО нужно разрабатывать «прибыльные» стандарты. Но развитие по такому сценарию маловероятно, т.к. если какой-то коммерческий субъект обладает стандартом, обеспечивающим ему конкурентное преимущество, то зачем он будет им делиться с другими субъектами рынка? Как только та или иная коммерческая технология становится общепринятой, так она перестаёт быть конкурентным преимуществом, а становится необходимой нормой – «входным билетом» на рынок. А в этом случае, как говорят американцы: – «sameness doesn’t sell» (одинаковость не продаёт).

Рассмотрим второй случай.

К выполнению стандартов обязывает какая-либо третья сторона (идеально, если государство). При таком варианте, стандарты являются для субъекта раздражающим, отвлекающим от основной деятельности фактором, выполняемых по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже».

Типичный российский путь не получается убедить – заставим.

2.     обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами

Нам это действительно нужно?!

Вопросов, к созданию «аптечной» СРО ещё очень много, в этой заметке я привёл те, которые бросаются в глаза.

Вообще, считаю, что для сегодняшнего сильно разрозненного рынка идея общероссийской СРО неинтересна. Желание государства создать в каждой профессиональной сфере (в том числе и нашей) СРО напоминает указ одного губернатора из книги Салтыкова-Щедрина:

«Неоднократно замечено было мною, что в нашем обществе совершенно отсутствует тот дух инициативы, с помощью которого великие народы совершают великие дела…Ввиду всего вышеизложенного, я вновь и в последний раз предлагаю принять решительные меры (не прибегая, однако ж, до времени к экзекуциям) к поднятию общественного духа и возбуждению в оном наклонности к деяниям смелым и великим…»

Создание региональной «аптечной» СРО более вероятно, но следует понимать, что и в этом случае участие в СРО для субъектов рынка будет, скорее всего, дополнительной экономически нецелесообразной «повинностью».

В тоже время, существуют организации некоммерческого аптечного партнёрства, такие как: «Аптечная Гильдия», РААС, «СоюзФарма». Эти организации действительно необходимы рынку и они выполняют огромную и важную работу, в частности, одним из направлений их деятельности является защита (или лоббирование, кому как больше нравится) интересов аптечного рынка. Но ни одна из этих организаций не может претендовать на статус общероссийской “обязательной” СРО. Так вот, развитие такого некоммерческого партнёрства является более вероятным и экономически целесообразным для участников рынка, чем создание общероссийской «аптечной» СРО.

Когда СРО могут быть эффективными?


  1. Когда на рынке присутствуют множество СРО;
  2. Участники добровольно объединяются по экономическим интересам;
  3. Участники СРО не конкурируют или мало конкурируют между собой на региональном рынке.

В принципе, на рынке существует несколько организаций, которые сейчас не являются СРО, но при необходимости могут ими  стать.

Например, содружество аптечных сетей «Аптечное Партнёрство», ставит своей целью увеличение эффективности бизнеса участников и внедрение «прибыльных» стандартов.

Важно отметить, что содружество «Аптечное Партнёрство» не стремиться включить в своей состав как можно больше участников, поэтому:

  • у него есть перечень требований к организации основных процессов в аптеках для вступления в содружество;
  • появляется возможность выгодного объединения не конкурирующих друг с другом аптечных сетей

Что, по сути, отвечает описанным выше требованиям к экономически эффективным СРО.

 

Добавить комментарий