Аптечные советы. Совет №1

Формирование ассортимента нужно обязательно разделять на две ОТДЕЛЬНЫЕ процедуры:


ЧТО будем заказывать

КАК и СКОЛЬКО будем заказывать

Во многих аптечных сетях этот процесс остается не не разделенным на два блока. Это серьезная ошибка, т.к. это приводит к сложности формирования и удержания единого перечня товаров. Т.е. сегодня в аптеке 35 средств от насморка, завтра 37, послезавтра 33 и т.д. Такой подход к формированию ассортимента резко сокращает его управляемость, снижает точность статистики, делает невозможным его автоматизацию.

Для примера приведем логику работы продовольственного супермаркета. Там ассортиментную матрицу по основным товарным группам меняют относительно редко. Т.е. если мы сегодня видим в конкретном магазине 10 видов сметаны, то будьте уверены, что и через неделю мы обнаружим те же 10 видов.

Таким образом, в аптечной сети проходит “маятниковое” расширение/сужение ассортиментной матрицы, что приводит:

  1. К сбитой статистики продаж по отдельным товарным позициям, что, в частности, сильно усложняет процедуру категорийного менеджмента;
  2. Невозможности точного проведения ценовых экспериментов*. 
  3. Трудностям в управлении рекомендацией/управлении продажами.
* Сегодня у препарата 5 конкурентов, а завтра, например, 10. разумеется это повлияет на скорость продаж, а если так, то можно ли теперь адекватно оценить изменение этой скорости продаж в зависимости от цены?!

За формирование ассортиментной матрицы отвечает категорийный менеджмент. А за заказ товара может “отвечать” любая стандартная формула автозаказа. По моему опыту, в случае разделения процесса формирования ассортимента на 2 процедуры точность даже простого автозаказа резко возрастает.

Этот вопрос подробно рассмотрен в главе 1 Книги  “Аптека в плюсе”

#аптекавплюсе, #А+

В книге представлены:


  • экономические технологии увеличения доходности аптечного бизнеса;
  • пути выхода из ценовой конкуренции;
  • поэтапный порядок оптимизации основных процессов от формирования ассортимента до управления фармконсультацией.

В книге описано множество экономических технологий: аптечный категорийный менеджмент, формирование ассортиментной матрицы,формирование товарных категорий, адаптивное ценообразование,терапевтические цепочки, технологии управления продажами и т.д.

Для кого:

Руководители, собственники, топ-менеджмент аптечных сетей. Сотрудники ответственные за ассортимент, ценообразование, управление продажами, категорийные менеджеры, руководитель отдела закупок.

Форма заказа книги