В “Коммерсанте” вышли мои комментарии к проекту Минпромторга “Фарма 2030”
Составители документа утверждают:
Количество аптечных организаций надо ограничить, чтобы повысить качество обслуживания при отпуске лекарств, говорится в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. По мнению его авторов, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции. «Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей»,— полагают они.
В этом документе перечислено много тезисов о развитии фармацевтического рынка не подкрепленных реальными фактами и цифрами. Видимо из-за этого сам проект программы выглядит непоследовательным и имеет противоречия не только между разделами, но и с базовыми экономическими законами.
Вот например один из тезисов документа:
“Одним из важнейших вопросов конкурентной политики в розничном сегменте так же нужно считать вопрос ограничения количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств, что в действительности сопряжено с угрозой жизни и здоровью населения”.
“Увеличение количества аптек в последние десять лет, снижении цен и повышении доступности лекарственных средств для населения, на практике обернулись ровно обратной статистикой с точки зрения конкуренции. Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей”
Мы с Вами знаем, что за последние 10 лет цены на лекарства действительно выросли, однако если сравнить индекс роста цен на лекарственные препараты в коммерческом сегменте и на товары повседневного спроса либо продукты, то мы убедимся, что цены на лекарства выросли меньше (цифры приведены в
“Коммерсанте”).
Составители документа винят в увеличении цен аптечную розницу, что в корне не верно. Коммерческий рынок – это товаропроводящая цепочка, в которую входят фармпроизводители, дистрибьюторы и аптечные сети. Уровень цен препаратов в большей степени определяют фармпроизводители и именно там нужно искать причины роста цен.
Ключевым фактором роста цен на лекарственные препараты в последние 5 лет совершенно очевидно является девальвация рубля. Доля импортных лекарственных средств на российском коммерческом рынке составляет более 50% в деньгах, а многие отечественные препараты производятся на основе зарубежных субстанций и на импортном оборудовании.
[tip] Я предполагаю, что составителям стратегии это также очевидно, но в документах такового уровня не принято в чем-то хотя бы косвенно винить государственную политику, поэтому крайними стали аптеки.[/tip]
За последние 4 года уровень среднерализованной наценки в аптечных сетях существенно снизился и это как раз связано с высоким уровнем конкуренции на аптечном рынке. Более того, есть реальные прецеденты продажи лекарств с отрицательной наценкой.
Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге.
“Сегодня маржинальность распределяется между постоянно консолидирующейся розничной сетью и производителями фармацевтической продукции. Перекос в распределении доли прибыли в сторону аптечной сети также лишает отрасль дополнительных рыночных инвестиций – в увеличение отраслевых компетенций” (из стратегии Фарма 2030)
Это неправда. Большая часть маржинальности от продажи препарата находится в руках фармпроизводителя. Это касается большинства позиций. Да, в отдельных случаях (многие дешевые препараты, товарные категории с очень большим количеством дженериков и т.д) до 50% общей маржинальности может быть у аптечной сети. Но таких случаев немного если рассматривать весь аптечный ассортимент и касается только части аптечных сетей, которые в сумме не занимают более 10-15% рынка.
Да, действительно, наметилась тенденция в увеличене доли маржинальности в аптечный сегмент за счёт маркетинговых выплат, но это не меняет ситуацию радикально. Большая часть дохода находилась и находится у фармпроизводителей.
Что дальше?
По мнению господина Лисовского, каких-либо отдельных мер по сокращению не потребуется — оно произойдет естественным рыночным путем. «Из-за перенасыщенности аптечный рынок находится в кризисном состоянии, и в ближайшие годы такого бурного открытия новых точек не будет»,— прогнозирует эксперт. В Минздраве сказали, что Минпромторг пока не обращался к ним с инициативой по ограничению числа аптек.
Вместо послесловия:
Лекарств в магазинах не будет:
В проекте стратегии Минпромторг также пишет о том, что отпуск безрецептурных лекарств в торговых сетях увеличит расходы системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения. При этом министерство указывает на некомпетентность торговых сетей при отпуске медикаментов и потерю контроля за качеством обращения лекарств. Очевидно, к такому выводу там пришли после того, как правительство сняло с контроля вопрос разработки законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Этот законопроект, разработанный Минпромторгом в конце 2017 года, вызвал возражения ряда министерств и ведомств, а также возмущение со стороны представителей аптечных сетей.