Создать коллапс на аптечном рынке

Новая законотворческая инициатива:

Рабочая группа по совершенствованию лекарственного обеспечения населения образована по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина после письма руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова к президенту Владимиру Путину, в котором он сообщил о вымывании с рынка доступных лекарств и снижении доли отечественных производителей на аптечном рынке.


Вот результаты молчаливого наблюдения за “смешными” инициативами. Казалось, что все само уляжется, успокоится. Не могут ведь такую чушь принять?!.

“Спасибо” дорогим участникам фармрынка, которые подняли всю эту волну сначала с депутатом Неверовым, потом с письмом от Национальной фармпалаты и “Союзфарма”.

Какие цели заявила эта рабочая группа? Очень кратко:


🚫 Ограничить долю рынка аптечных сетей (не более 3% в масштабах страны);
🚫Ограничить долю рынка дистрибьютора (не более 5% общероссийского рынка);
❌ Запретить *коммерческие* функции аптечных ассоциаций;
‼️ Заставить аптечные сети открывать точки в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах в рамках их социальной ответственности»;
📌 Заставить брать “все” лекарства;
〽️Ограничить маркетинговые выплаты;
⚠️ Аптеки должны отдать не менее 50% площади витрин под российские препараты и лекарства низкого ценового сегмента;
💊 Обязать аптеки создавать производственные аптеки в “рамках социальной ответственности”.

Подробно на РБК: Ограничить доли аптечных сетей и дистрибьюторов, обязать аптеки открывать точки в коммерчески непривлекательных местах и отдавать более 50% витрин под российские лекарства.


Получилось очень некрасиво!
Ломать систему просто потому что она им не нравится! И ладно если бы эти “инициаторы” на этом хоть что-то заработали, так ведь нет! Просто разрушить!

А знаете почему так? А это банальная зависть! У кого-то что-то получилось, а у них нет. Раз им другой славы не получить – пусть получат Геростратову.

К чему это приведет:


📌 Если кто-то думает, что от этого станет лучше потребителю? Абсолютно нет.
📌 Станет легче входить в аптеки отечественной фарме? Так они и так там! А преференции только ухудшат положение. Вы посмотрите на пример Белоруссии где белорусской фарме отведено 50% полочного пространства. Много ли из этих лекарств продается в России?

Это совершенно глупая идея. Ну поймите же! Экономика эта та сфера где чтобы добиться “социальной направленности” нужно не запрещать, а стимулировать.

📝📉Сколько шишек еще нужно набить, чтобы понять, что влезать с запрещающими мерами в экономику глупо! Если хотите эффективно влиять на экономику отрасли, нужно не запрещать, а стимулировать нужные процессы!


А вот еще одна новость:

Для супермаркетов разработают перечень разрешенных к продаже лекарств


Моё мнение, что эти две инициативы идут одновременно по одной простой причине.
‼️Когда представители аптечных сетей вступят в диалог с законотворцами и будут отстаивать рыночную позицию, то возможность разрешения продажи лекарств в супермаркетах будет как “дубинка”/последний аргумент. Типа не согласитесь по хорошему поддержать “социально направленную” инициативу, тогда мы отправим лекарства в супермаркеты. И что?

Придется поддерживать…