Снова о налогах. Применение ЕНВД и кто идет на… ОСН

Текст письма


Сообщается, в частности, что согласно статье 346.27 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации”) с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.

Согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, в 2020 году в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, в целях главы 26.3 НК РФ, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, – общий режим налогообложения или УСН.

При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.


с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.

лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности. Учитывая изложенное, в случае вступления в силу указанного Федерального закона, в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации вышеуказанных лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке, в 2020 году налогоплательщики вправе применять ЕНВД.
.............................
... При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
ФНС России
Письмо ФНС России от 30.12.2019 № СД-4-3/27173

Правильный переход на ОСН


Павел Лисовский совместно с компанией KPMGобъявляют о запуске совместного проекта по сопровождению перехода аптечных сетей на общую систему налогообложения (ОСН).

Подробности в презентации:


Скачать (PDF, 1.27MB)

I. Для эффективной адаптации аптечной сети к новым налоговым правилам мы предлагаем вам комплексное содействие:

  • Вопрос 1. Сколько налогов мы будем платить при переходе на ОСН? Есть ли правомерные способы налоговой экономии?
  • Вопрос 2. Как эффективно перейти к применению новых налоговых режимов, чтобы избежать необоснованных налоговых расходов?
  • Вопрос 3. Как сети перестроить операционную модель, чтобы эффективно и законно платить налоги?

II. Также мы готовы помочь вам сохранить уровень доходности аптечной сети при смене системы налогообложения:

  • Вопрос 1: Как изменить ценообразование так, чтобы увеличить доходность, но при этом сохранить конкурентоспособность?
  • Вопрос 2: Как изменить ассортиментную политику и товарные запасы в аптеках?
  • Вопрос 3: Менять ли что-то в управлении продажами в аптеках, оплате труда аптечного персонала, программах лояльности?

Не выбрали оптимальную для своей сети систему налогообложения?


Изучите материал по ссылке: