“Коммерсантъ” об отмене ЕНВД. Комментарий Лисовского Павла

Региональные аптечные сети просят спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра финансов Антона Силуанова не отменять для них единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения (ЕНВД и ПСН). Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в середине июля.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский сомневается в том, что повышение цен на лекарства поможет выжить всем аптечным сетям: «Из-за падения реальных доходов потребители не смогут позволить себе покупать дорогие препараты». Некоторые крупные игроки фармрынка с нетерпением ждут поправок к Налоговому кодексу. Так, в ГК «Протек» Вадима Якунина, куда входит аптечная сеть «Ригла» (2,5 тыс. точек), считают, что отмена ЕНВД поспособствует повышению прозрачности взаимоотношений дистрибутора и аптеки. Об этом заявлял РБК гендиректор входящего в ГК дистрибутора ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский, отмечавший, что все игроки фармацевтической розницы наконец окажутся в равных условиях.

Крупные аптечные сети пострадают в связи с отменой ЕНВД и ПСН в меньшей степени, отмечает Павел Лисовский. По его словам, часть из них не использует систему льготного налогообложения, а у тех, кто ее применяет, достаточно ресурсов для минимизации затрат. Уход с рынка небольших игроков позволит крупным аптечным сетям укрепить свои позиции, добавляет господин Лисовский.

Аптекам предъявят налоги: https://www.kommersant.ru/doc/4046339