Комментарий газете “Фармацевтический Вестник” о текущей динамике аптечного рынка России.
По данным AlphaRM, в России продолжается рост числа аптечных точек: в феврале их количество достигло 64.829, увеличиваясь на 500–600 аптек ежемесячно.
«Такими темпами по итогам первого квартала мы можем наблюдать преодоление психологического рубежа в 65 тыс. аптечных точек. Напряженность в начале года создает неопределенность с принятием решения о торговле лекарствами в магазинах, однако факт роста количества аптек показывает нам, что паниковать и закрывать аптеки фармритейлеры пока не намерены», – комментирует происходящее зам. генерального директора AlphaRM Татьяна Литвинова.
Однако ряд экспертов рынка говорят о неизбежном процессе «схлопывания» аптечного рынка. По словам генерального директора DSM group Сергея Шуляка, ожидается схлопывание рынка в плане сокращения аптек, которые жили за счет товарных кредитов.
Генеральный директор компании «ООО “Проектирование систем управления”» Павел Лисовский считает, что этот процесс коснется всех уровней: в большей степени «средне-малых» аптечных сетей (30–50 аптек), в меньшей, как это ни странно, небольших сетей (до 15 аптек).
Почему?
- Во-первых, такие сети, если они занимают хоть немного значимую долю в своем районе становятся интересны федеральным игрокам. Их либо атакуют и уничтожают либо доводят до состояния продажи. Что характерно, руководство «средне-малых» сетей считают для себя возможным отвечать на ценовые войны федеральных игроков… они снижают доходность, растят долги и погибают. Или продаются федералам, что учитывая сегодняшнюю оценочную стоимость аптечного бизнеса равносильно «схлопыванию».
- Во-вторых, если не пришлось вступить в войну с федералами ненужные (и, кстати, необоснованные) амбиции подталкивают их на борьбу с местными игроками. В общем, очень часто у таких сетей начинаются проблемы из-за желания «кого-то победить».
- В-третьих, «средне-малые» сети надеются на маркетинговые выплаты (добытые самостоятельно или через ассоциации) и практически всегда их закладывают в свои прогнозы доходов. А как мы уже видим с конца 2017 года они не только снизились для этого типа сетей, но что страшнее запаздывают (некоторые ассоциации не произвели выплаты еще за 3-ий квартал 2017 года!). А дистрибьюторы ждать не будут! Это свидетельствует о кризисе такой модели взаимодействия в товаропроводящей цепочке.
Почему это меньше касается малых аптечных сетей?
Как правило они стараются не лезть на рожон и не атаковать крупные сети, а занять свою нишу. Они считают деньги и уже не ввязываются в ценовые войны в виду отсутствия ресурсов. Кроме того стоимость таких малых аптечных сетей настолько низкая, что собственник не может надеяться на продажу и последующее безбедное существование на вырученные деньги.
Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-chasto-u-aptek-30-3-18.html