В Госдуме обсуждают инициативу ограничить размер бонусов аптекам

В Госдуме обсуждается инициатива ограничить размеры бонусов, которые аптеки получают от производителей.


В продовольственной рознице такая практика уже введена.

 

Приведу только один тезис:

«Единая Россия» разработала законопроект, направленный на расширение ассортимента аптечных сетей лекарствами отечественного производства.
По данным источника “Ъ”, знакомого с ходом подготовки законопроекта, документ может ограничить размер максимально допустимого бонуса аптечным сетям от поставщиков. Те же ограничения действуют в продовольственной рознице, представители которой могут получать от производителей вознаграждение, не превышающее 5% от объема поставки.”

Диспозиция:


  1. Заявление АПФ, конечно, несправедливо. Условия для иностранных и отечественных ЛС в аптеках одинаковы (!), но АПФ правильно повернули ситуацию в сторону «наших бьют!».
  2. Сокращение бэк маржи НЕ приведет к увеличению доли продаж отечественных ЛС, это приведет ровно к обратному эффекту, просто потому, что бОльшая часть отечественных средств дешевле => наценка ниже => доходность ниже.
  3. Регуляторное “заставление” закупать аптеки бОльшее количество отечественных лекарственных средств, чем нужно рынку (!), может привести к реакции их выталкивания из товаропроводящей цепи. Например, как в Беларуси, где фармацевт, негласно обязанный продавать в первую очередь отечественные препараты, задает покупателю вопрос: – “Вам отечественный препарат или качественный?”

Резкое снижение маркетинговых выплат приведет к серьезным изменениям на рынке*:


  1. Часть сетей будет вынуждена уйти с рынка или искать новые источники дохода, в том числе за счет ценообразования;
  2. Часть препаратов потеряют свои лидирующие позиции, а другие вообще будут исключены из ассортимента (те, которые держатся исключительно за счёт высоких маркетинговых выплат и/или включены в пакетные соглашения);
  3. Не понятно, что будет с маркетинговыми союзами, основа их существования маркетинговые выплаты.
  4. Очевидно, что появятся новые способы ввода денег в сеть. И на мой взгляд, скорее всего этим смогут воспользоваться аптечные сети имеющие свои распределительные центы и/или оптовую лицензию.

Напомню, что я первым сообщил информацию о возможном регляторном ограничении маркетинговых выплат аптекам именно в 2019-2021 годах еще в 5 лет назад.

* подробны разбор ситуации о том, как изменится рынок при резком сокращении маркетинговых выплат читайте в ближайшей статье. “Что если? Аптечный рынок без бэк-маржи”.