Что случится с аптечным рынком, если “Магнит” откроет 2.000 аптек?

Что случится с аптечным рынком, если “Магнит” откроет более 2.000 аптек. Мой комментарий “Фармвестнику” звучал немного более развернуто:

На мой взгляд, проект “Аптеки Магнит” нужно рассматривать не со стороны, что это даст и как это повлияет на фармацевтический рынок, а как проект, который призван привлечь дополнительный трафик в “материнский” бизнес – продуктовый магазин.

Таким образом, успешность проекта следует оценивать не по тому, какую долю “Аптеки Магнит” займут на аптечном рынке, а как это повлияет на трафик группы “Магнит” в целом (магазины “Магнит”, “Магнит косметик”).

Ранее мы с Вами обсуждали, что конверсия покупателей в аптеках при продуктовых магазинах, особенно низкого ценового сегмента, редко превышает 3%.

Неготовность рынка к этой модели отчетливо видно по аптечной сети “Мегафарм”. Выяснилось, что достигнуть конверсию даже в 3% сложно, и покупательского траффика в магазинах “Пятерочка” для сети недостаточно (что нельзя сказать об отдельных аптеках). Таким образом, открытие 2-3-6 тысяч аптек при магазинах это не такая сложная задача в сравнении с привлечением в эти аптеки достаточного количества покупателей.
Безусловно, такое количество новых аптек повлияет на аптечный рынок страны, но это не будет столь значимое влияние на рынок, как в ситуации с “Магнит косметик” и droggery рынка.

На мой взгляд, команде “Аптеки Магнит” предстоит очень сложная работа, и считаю, что им нужно выработать уникальную стратегию привлечения и удержания покупателей, такую, которую пока не предоставили другие сети, потому что пока, эти аптеки не являются чем-то “особенным” для покупателя и рискуют повторить путь развития аптечной сети “Мегафарм”.

Читать на страницах “Фармацевтического Вестника”